化學換膚

甚麼是化學換膚(Chemical peel) 呢?簡單來說,化學換膚就是透過在皮膚表層塗上酸性的物質,令皮膚產生輕微的破壞或燒灼反應,以致表層的死皮或真皮層剝落,從而激活真皮層的增生。

 

化學換膚的功效有:

  1. 減淡淺層斑、荷爾蒙斑、暗瘡印,改善膚色

  2. 去除粉刺、暗瘡

  3. 收細毛孔,減少油脂分泌

  4. 減淡幼紋,令表皮再生

  5. 改善皮膚角化問題,如早期的老人斑,光化性角化病 (actinic keratosis)

但要注意的是,化學煥膚並不是對所有色斑、暗瘡疤、細紋都有幫助,成效亦因人而異,而且治療一般需要六至八次療程才能見到效果。話雖如此,在形形色色的醫學美容產品中,化學換膚仍然有一定的支持者,因為它相對來說過程比較簡單,副作用亦比較少,治療的康復期也較短。所以在進行任何醫美療程前,請與醫生商量,了解各種方法的預期效果及副作用,衡量利弊,從而選擇適合自己的治療方案。

常見的化學換膚劑有:

 

1. 甘醇酸(Glycolic acid, GA):是果酸(AHA)的一類,為最常採用的一類,親水性,有不同的濃度配方以作出不同程度的換膚,但需要用中和液來中和酸性

 

2. 水楊酸(salicylic acid):是植物酸(BHA)的一種,較為親脂性,適合用在較為油性的皮膚,而且具有去角質的功能,較為適合暗瘡患者

 

3. 三氯醋酸(TCA):治療後會形成白色霜化現象;可以根據濃度,作出較深層的換膚,一般治療後脫皮情況會較前兩者為多,若處理不當,或會引起色素沉着或結疤等後遺症。另一應用是使用高濃度的T C A (e.g. 70-100%),來治療個別的暗瘡凹陷疤痕

 

4. Jessner’s溶液: 混合了水楊酸 、乳酸 、間苯二酚(resorcinol),透過混合不同的化學成份,減少副作用

化學換膚療程根據換膚劑的成份、濃度、酸鹼度、份量,以及與皮膚接觸時間,大致可分為四種:

 

1. 最淺層換膚(角質層)

AHA (Glycolic acid, GA 20-35%); BHA (salicylic acid 20-30%) ;TCA (10-20%); Jessner’s 溶液 (1-3 層)

 

2. 淺層換膚 (表皮至基底層)

GA 50-70% , TCA 20-30, Jessner’s 溶液 (4-7層)

 

3. 中層換膚 (至網狀真皮上層)

TCA 35-50%,TCA35% +GA 70%/Jessner’s 溶液

 

4. 深層換膚(至網狀真皮中層)

TCA > 50%, phenol peel 溶液

那些人不適合做化學換膚?

  1. 懷孕或餵哺母乳的婦女

  2. 皮膚正受到細菌、過濾性病毒或真菌感染

  3. 非常敏感的皮膚

  4. 皮膚正在有發炎反應(如:濕疹、牛皮癬)

  5. 正在服用免疫系統抑制劑的病人

  6. 有肥厚性疤痕或肉芽增生傾向的患者

  7. 正在服用增加光感的藥物,或半年內曾服用維他命A酸

  8. 膚色較深的人,若使用較深層的換膚,容易增加色素沉着的風險

14/3/2019

本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療,若對皮膚健康有任何疑問,應諮詢您的皮膚科專科醫生。

任何人士在未獲書面同意下,不得轉載本網頁之全部或部份內容

Dr. Mildred YM Wat 屈綺文醫生

​Dr. Kwan Chi Keung 關志強醫生

Follow Us

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2018 by DERMedicos Medical Company Limited