​認識帶狀疱疹 - 下

雖然治療帶狀疱疹的藥物並不能清除病毒,但卻能有效舒緩和縮短症狀。研究顯示,若能在病發頭72小時內服用抗病毒的藥物(如: acyclorvir, valaciclovir, famciclovir) ,便可以縮短病發的時間,減低病毒的繁殖,以及減低痛楚。除了服用藥物外,適當的傷口護理亦非常重要,患者應小心遮蓋患處,記得切勿刻意弄破水泡以免造成傷口感染,由於水泡內的液體具有傳染性,故此應避免接觸未曾患過水痘的人(特別是孕婦),以防感染他人。曾出過水痘的人因身體已有病毒,所以不怕再受感染。但若果情況嚴重或者本身免疫力低,便有機會需要入院治療。

 

處理帶狀疱疹患處小貼士

  1. 把傷口覆蓋,直至傷口完全變乾和結痂。

  2. 要避免經常接觸或抓患處。

  3. 要勤洗手,尤其在接觸或處理過傷口之後。

  4. 如身上的傷口還未痊癒,請避免接觸孕婦,初生嬰孩,以及免疫力低的人。

本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療,若對皮膚健康有任何疑問,應諮詢您的皮膚科專科醫生。

任何人士在未獲書面同意下,不得轉載本網頁之全部或部份內容

Dr. Mildred YM Wat 屈綺文醫生

​Dr. Kwan Chi Keung 關志強醫生

Follow Us

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2018 by DERMedicos Medical Company Limited