治療慢性蕁麻疹 耐心服藥至為重要


 
蕁麻疹,又稱風疹,或俗稱風癩,是十分常見的皮膚病,大概一至兩成人一生至少病發過一次。病發時皮膚會會長起大小不一紅紅的腫塊而且十分痕癢,甚至手指抓過的地方都會長出新的紅疹,但是發病的過程大都來去如風 - 一般紅疹都會在廿四小時內消退,而且不留痕跡。 有部份急性蕁麻疹的患者會甚至出現血管性水腫而引致眼腫,唇腫,氣管收窄,呼吸困難等,故此也有一定的危險性。
 
導致皮膚出現紅疹的原因是因為皮膚上的肥大細胞 (mast cell) 和嗜鹼性球 (basophils) 受到刺激,釋出大量組織胺,從而令到局部血管擴張形成腫塊和痕癢。
 
急性蕁麻疹通常病發數周後會痊愈,而慢性則是指症狀反覆維持六星期或以上。急性的蕁麻疹普遍有跡可尋,大部份是因為外在的刺激誘發如:藥物敏感、食物反應(如甲殻海鮮和堅果類食物屬高危)、蚊叮蟲咬或感染,但要留意的是有超過一半的病人是找不出原因的;不過由於症狀會在受到刺激後一至兩小時出現,所以誘發原較容易被發現,從而可以避免。
 

 

至於慢性蕁麻疹則較難找出原因。部份病人是因為受物理性的刺激如冷、熱、運動、陽光、震動、按壓皮膚或抓皮膚而令皮膚直接釋出組織胺;有些則是因為自體免疫系統疾病,如系統性紅斑狼瘡,甲狀腺問題等,因而自己身體會製造一些針對肥大細胞的抗體,從而令它激活而釋出組織胺;也有一小部份病者是身體受慢性感染或者對食物中的添加劑敏感所致。但可惜和急性蕁麻疹一樣,有大部份都是成因不明的。 一個詳細的病史通常都可以分辨出不同類型的蕁麻疹和病因,但醫生有時候也需要替病人作一些抽血檢查或其他檢驗去幫助疹斷;但要留意的是,坊間一般的食物敏感測試或致敏源測試,都不能夠確實找出根源。 

治療慢性蕁麻疹的方法

若能找出導致或誘發慢性蕁麻疹的原因,應盡量避免及作適當治療。由於很多時病因不能確定,因此病人需服食藥物一段時間來控制病情。 治療蕁麻疹需要對症下藥,事實上,外用類固醇藥膏對蕁麻疹並無治療功效,由於蕁麻疹的形成是源自真皮層內的組織胺,故此最有效治療方法是服用抗組織胺類藥物。抗組織胺有分第一代和第二代,第二代比第一代較長效和較少睡意, 所以現在醫生大多取用第二代抗組織胺來治療慢性尋麻疹。

 

一般建議需要天天服用藥物,除非病者能夠肯定自己的病因,如流汗、接觸陽光、運動後,那就可以在預計接觸到刺激前兩小時預先服藥預防病發。如服用建議的份量也不能控制病情,醫生會嘗試將藥份增加。若成效還是不彰,那就要考慮使用其他藥物去調節免疫系統,如 Omalizumab, leukotriene receptor antagonist 或cyclosporine 等。比較嚴重的個案可能也需要服用口服類固醇。

 

預防/治療蕁麻疹小貼士

1。不必要的藥物盡量少食,尤其是消炎止痛藥類

2。嘗試找出刺激皮膚的原因,如陽光、温度、皮膚按壓等

3。發作時切勿用手抓

4。要定時服用抗組織胺

5。如病情嚴重,如氣管阻塞呼吸困難,面腫唇腫,應立即到急症室求診

References

 

  1. T. Zuberbier et al. The EAACI/GA2LEN/EDF/WAO Guideline for the Definition, Classification, Diagnosis and Management of Urticaria.The 2017 Revision and Update

  2. R. J. Powell BSACI guideline for the management of chronic urticaria and angioedema

本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療,若對皮膚健康有任何疑問,應諮詢您的皮膚科專科醫生。

任何人士在未獲書面同意下,不得轉載本網頁之全部或部份內容

Dr. Mildred YM Wat 屈綺文醫生

​Dr. Kwan Chi Keung 關志強醫生

Follow Us

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2018 by DERMedicos Medical Company Limited