人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗問與答

​網上圖片, 圖中並非HPV疫苗

1.    什麼是人類乳頭瘤病毒(HPV)?如果感染了對我會有什麼影響?

 

HPV是一種可以透過皮膚或性接觸而傳染的病毒,現今有超過100多種類型的HPV病毒,可以導致不同類型的皮膚病變(如尋常疣、性病疣)或生殖器官癌症(如子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌)。

2.    甚麼是高風險HPV,甚麼是低風險HPV?

有部份HPV 會被列為高風險(如HPV 16,18 ),因其可引致子宮頸癌;有部份則被列為較低風險(如HPV 6,11),這些則可引致性病疣。而皮膚上的尋常疣、足部疣及扁平疣,則多屬於HPV 1,2,3,4,7和10類型。

3.    如果我染上HPV,是不是一定會患上子宮頸癌呢?

HPV病毒感染其實非常普遍,研究顯示約有八成有性生活的人都曾染上。很多時患者感染HPV後,並不會有任何症狀,大部份患者在一至兩年後,透過身體的免疫能力,感染會自行痊癒。不過可惜有5-10%的患者,HPV病毒會持續留在體內,引致細胞病變,逐漸演變成子宮頸癌。

4.    我該如何預防HPV感染及子宮頸癌呢?

保持單一的性伴侶和減少性伴侣的數目可以減低感染HPV的機會。此外,貫徹使用安全套都是十分重要,但可惜也未必能百分百防止感染,因為大多數的患者都是在沒有症狀的情況下將病毒傳染給伴侶,而安全套有時也不能完全覆蓋受感染的範圍。故此目前最有效預防HPV感染的方法,是接種HPV疫苗。

至於預防子宮頸癌,最有效的方法是定期進行子宮頸細胞檢查(Cervical smear/Pap smear, 又稱子宮頸抹片檢查),透過盡早發現癌前病變和及早治療,可減低患上子宮頸癌的風險。

因此,及早接種HPV疫苗,和配合定期的子宮頸細胞普查,就是最有效預防子宮頸癌的方法。

​網上圖片, 圖中並非HPV疫苗

5. 我可以定期做HPV測試,去篩查自己是否有機會患上子宮頸癌或性病嗎?​

 

暫時來說,單純以測試HPV 感染並未能對患子宮頸病變提供統計學上很高的特異性(specificity) , 故此並不建議用作子宮頸癌普查的方法。反之,直至目前為止,仍然是以子宮頸細胞檢查(即抹片檢查),配合HPV 測試,才能夠更有效及更準確地找出高風險的患者,繼而作出合適的詳細檢查和治療。

 

至於以HPV測試來斷定自己是否患有性病,都是不建議的,因為HPV測試十分敏感,麻目地測試只會增加不必要的檢查,治療甚至心理影響,故此請先諮詢醫生。

 

6. 如果我HPV測試發現有高風險的HPV類型,該如何處理?

 

根據香港婦產科學會2016的指引建議,如果驗出帶有高風險HPV類型,應配合其他檢驗,如子宮頸細胞檢查(抺片檢查),從而決定是否需要作進一步檢查,如陰道窺鏡,因此請諮詢醫生。

 

7. 什麼是HPV疫苗?成效有幾高?

 

HPV疫苗是透過萃取病毒外圍的蛋白質,來製作仿病毒的粒子,這些粒子用作刺激身體以製造針對HPV的抗體。由於疫苗本身不含病毒,所以不會讓人感染HPV,也不會引致癌症。

 

現時市面上有三種HPV疫苗:包括四合一/四價 HPV (4vHPV) 、二合一/兩價 HPV (2vHPV)及九合一 /九價HPV(9HPV)。若能在未受HPV感染前,並根據指引完成接種疫苗,預防感染HPV的機會率高於九成。

 

*註:除了上述包含的HPV種類,疫苗亦對其他不在列的HPV種類也有一定的保護。

​網上圖片, 圖中並非HPV疫苗

8. 甚麼人適合接種HPV 疫苗呢?

 

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的指引, 所有年滿11至12歲的青少年,不論男女,都建議接種HPV疫苗,最早可於9歲開始接種。年紀少於26歲的女士及未滿21歲的男士,如果之前錯過接種疫苗,亦可接種。

 

HPV疫苗需要在六個月內接種三針,才可提供保護;但根據最新指引,如果未滿15歲生日便開始接種第一針,只需接種共兩針疫苗,已可提供足夠的保護。

 

9. 如果我已感染HPV病毒,或已患上性病疣,還可以接種疫苗嗎?

 

接種HPV疫苗的最佳時間,其實是在未開始有任何性行為之前。因為數據顯示, HPV病毒感染是非常普遍的,只要開始了性生活,就有機會感染到HPV病毒。疫苗的主要功效是預防HPV感染,而並非治療或清除已感染的HPV,所以假若你已受感染,或已證實有子宮頸癌前病變或已患上性病疣,那麼接種疫苗對你是沒有治療功效的。

 

但是,由於你可能只感染到其中一兩種類型的HPV,因此接種疫苗仍可以對其他未受感染的HPV類型提供保護,所以接種疫苗對你仍然會有一定的幫助,請諮詢醫生。

 

10. HPV疫苗安全嗎?那些人不適合打?

 

一般而言,HPV疫苗是安全的。疫苗面世至今,並沒有出現過嚴重的不良反應。但與其他疫苗相似,注射後是有機會出現輕微的反應,例如接種位置痛楚、紅腫、或輕微發燒、噁心及肌肉疼痛等,少數人士接種疫苗後有機會有短暫昏厥的情況,但對疫苗有嚴重敏感反應則非常罕見。

 

但是假如你對該疫苗或其成份曾有敏感反應,或是懷孕中的婦女,則不建議接種。

 

11. 如果我已超過26歲,還可以接種嗎?

 

研究顯示,在11至12歲時接種疫苗,疫苗的成效最高。指引亦只建議9至26歲的婦女及9至21歲的男士接種HPV疫苗。對於年過26歲的女士,最有效預防子宮頸癌的方法是定期作子宮頸細胞檢查。

 

但如果仍然想接種疫苗,應與醫生商量,衡量利弊。目前亦有研究顯示年過26歲的婦女,接種疫苗仍是安全而且有保護作用。

 

12. 如果我已接種HPV疫苗, 還要定期做子宮頸細胞檢查嗎?

 

絕對需要。正如上文所述,一般HPV疫苗只涵蓋七至九成誘發子宮頸癌的HPV種類,故此仍有部份未受保護,而且HPV 疫苗亦不可以治療己感染的HPV,因此定期作子宮頸細胞檢查仍然是必要的。

13.    如果我之前已接種兩價或四價疫苗,需要補打較新的九價疫苗嗎?

兩價及四價疫苗都涵蓋了HPV 16,18 (約70% 的子宫頸癌是由HPV 16 及18引起的) ,而四價亦涵蓋了90% 導致性病疣的HPV 種類。至於新的九價疫苗, 則比四價疫苗覆蓋多5種可引致子宮頸癌的HPV種類 (即HPV 31, 33, 45, 52 及58) ,而大約15%的子宫頸癌就是由於這5種HPV種類而引起的。雖然新的九價疫苗所提供的保護似乎更全面,但至今為止,暫時仍未有指引指出是否需要補打九價疫苗,不過根據資料顯示,即使補打亦是安全的,因此請諮詢你的醫生。

 

14.    假如我已打了一針或兩針的兩價或四價疫苗,其餘的我可以轉打九價疫苗以完成注射嗎?

 

可以的,餘下的注射你可以轉用九價疫苗,但暫時未有研究建議要額外或重新注射九價疫苗。

 

15.    疫苗的保護期可以維持多久?

 

從目前的數據顯示,疫苗的功效並沒有隨着時間而減少, 至少可以維持約九年,暫時並未有證據顯示需要補打加強針。

 

16.    我的女兒那麼年輕,還未有性行為,為何要那麼早為她接種HPV疫苗呢?這會否鼓勵她提早進行性行為?

 

研究顯示青少年若能在11至12歲期間接種HPV疫苗,疫苗的成效最佳;如果能在青少年未有性行為之前便接種疫苗,保護便更全面。而且最新指引指出如在15歲前開始接種,只需接種共兩針疫苗便可,這可減少因接種疫苗而帶來不良反應的機會。此外,研究亦暫時未有證據顯示接種HPV疫苗會增加青少年提早發生性行為的情況。

 

17.    如果我忘記了依時打針,需要重新接種嗎?

 

雖然主要的研究都建議在六個月至一年內完成兩或三針疫苗以達致最佳效果,但指引顯示,即便超出建議時限接種疫苗,都無須需重新接種,只要如常接種餘下的疫苗即可。

 

18.    除接種HPV疫苗及定期作子宮頸細胞檢查之外,還有甚麼可以幫助預防子宮頸癌?

 

- 貫徹安全性行為,減少性伴侶數目
- 不要吸煙


References 
1.    HKCOG guideline 2016. Guidelines for Cervical Cancer Prevention and Screening 
2.    Elissa Meite et al. Use of a 2-Dose Schedule for Human Papillomavirus Vaccination — Updated Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices. MMMR 2016 
3.    Centre for Disease Control and Prevention. HPV Vaccines

11/5/2019

本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療,若對皮膚健康有任何疑問,應諮詢您的皮膚科專科醫生。

任何人士在未獲書面同意下,不得轉載本網頁之全部或部份內容

Dr. Mildred YM Wat 屈綺文醫生

​Dr. Kwan Chi Keung 關志強醫生

Follow Us

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2018 by DERMedicos Medical Company Limited