防曬乳霜知多少

(網上圖片)

有人以為曬得一身古銅色皮膚就代表健康,亦以為古銅色的皮膚可以保護他們免受紫外線傷害,其實不然。紫外線除了會增加皮膚癌的風險,亦會加速皮膚老化,皺紋和黑斑的形成。此外,紫外線亦會抑制免疫系統及降低白血球的抵禦功能,亦會對眼睛造成傷害。

 

太陽光主要包含了可見光、紫外線和紅外線,而紫外線當中,尤以紫外線A(UVA, 波長320-400nm)和紫外線B(UVB, 波長280-320nm) ,會對皮膚造成最大傷害,那麼我們應該如何預防呢?

 

專家建議,若紫外線指數達 3或以上(即強度屬於中至極高水平),就要作出適當的預防紫外線措施,例如:

 

  • 避免與上午10時時至下午2時長期留在室外

  • 作戶外活動時,應穿着長袖衫褲,戴闊邊帽和防UV的太陽眼鏡,盡量走在有遮蔭的地方

  • 需要持續塗抹適合及足夠份量的防曬乳液

防曬乳液標籤要識睇

選擇合適的防曬乳液十分重要,購買之前,應留意包裝上的標籤:

  • 化學性防曬或物理性防曬

 

  • 化學性防曬主要是透過化學成分吸收紫外光,從而中和及減低紫外線對皮膚的直接傷害,這些化學品被廣泛應用在防曬產品是因為它們通常是無色無味,容易被推開,而且不會使皮膚呈現泛白的現象。常見化學性防曬成份包括:阿伏苯宗Avobenzone, 二苯甲酮Oxybenzone, 桂皮酸鹽Octinoxate, 甲基水楊醇Homosalate, PABA ( Para Amino Benzoic Acid), 氰雙苯丙烯酸辛酯Octocrylene 和 Mexoryl SX。可惜這些化學物質有可能會導致皮膚敏感或被人體吸收。

 

  • 物理性防曬則是透過天然礦物的粒子,用於皮膚後形成薄膜,從而阻隔和折射紫外線。由於這些分子比較大,不會深入皮膚和被皮膚吸收,所以適合小孩和嬰兒使用。常見物理性防曬成份:二氧化鈦Titanium dioxide( TiO2)和氧化鋅Zinc oxide( ZnO),兩者均能有效抵禦UVA 和UVB,而且均穩定性高,難溶於水。

 ​

       要辨別防曬乳屬於哪種類型, 就要細閱包裝上INGREDIENTS (成分) 一項。

 

 

  • Broad Spectrum :代表能夠有效抵禦UVA和UVB,防曬波長達 370nm以上最為理想

 

  • SPF (Sun Protection Factor)  :即防曬系數,這是針對UVB的防曬指標。SPF 後的數值表示用後你皮膚被曬紅或曬傷的時間會延長多少。以SPF15 為例,原本皮膚在某個環境下被曬10分鐘便會紅,但假如搽了這個防曬乳液,皮膚被曬紅的時間會被延長至150分鐘 (即是15倍) ; 同樣地,假如用上SPF30的乳液,皮膚被曬紅的時間即被延長30倍至300分鐘。但有一點要注意,SPF30產品的強度並不是等於SPF15的兩倍,數據指出,SPF15能扺禦約93%的UVB,而SPF30則能抵禦約97%的UVB,其後再高的防曬系數也不會顯著增加UVB 的防護率。

 

  • PA (Protection grade of UVA) :是針對UVA的防護等級,指標為皮膚曬後產生24小時持續變黑情況所需要的時間,一般以+至++++作等分,+號越多,防護越強。

 

  • Critical wavelength : 即臨界波長, 紫外線有不同的波長 (如UVB 波長較短, UVA 則較長), 臨界波長的數值顯示產品能夠有效防禦數值以下波長的紫外線, 換句話說, 臨界波場值越大(長), 產品抵禦紫外線廣度則越闊(強) 。基本的防曬產品最低限度要有370nm的波長。

 

  • Boots star : 這是產品中針對UVA防曬力和UVB防曬力的比較。例如產品對UVA防曬力是對UVB防曬力 的20-40%,會以一粒星代表; 反之若UVA防曬力有UVB防曬力的90-100%,則會以五粒星代表。顧明思義,越多星星的產品,能同時抵禦UVA 和UVB 的能力便越均勻,即是防曬能力越好。

  • Water resistant 即抗水能力, 擁有抗水能力的產品會標示為抗水性(Water Resistant/WR)或非常抗水性(Very Water Resistant/VWR)兩等級。根據美國食品藥品管理局 (FDA), 假如該防曬用品浸在水中40分鐘仍能維持所標的SPF 值,那就可叫用 Water Resistant 40mins; 假如該防曬用品浸在水中80分鐘仍能維持所標的SPF 值,那就可叫用 Very Water Resistant 80mins。所以如果會大量出汗或者要進行水上活動,就要留意產品是否有WR 或VWR 的標示了。

 

  • Oil-free : 指不含有天然的植物油或是動物油(vegetable or animal oils),但是卻是可以含有合成的油脂(synthetic oils)

 

  • Non-comedogenic :  指這些產品不含有形成粉刺的成份,有暗瘡煩惱的人較適合使用

 

  • 其他成份 :除了要注意防曬成分,我們也應該留意當中有沒有一些會對皮膚造成傷害或引起敏感成份如:色素(colourings)、香料(fragrance)、防腐劑 (preservatives e.g. paraben) 或其他添加劑

說了那麼多,那應該如何選擇呢?巿面上大部份的防曬乳的包裝都類似如下, 大家可以參考一下:

如何使用防曬乳液你要知

挑選到一款適合自己的防曬乳霜之後,適量和適當的使用也是非常重要的

  • 當要外出時,請提早20分鐘使用

  • 建議兩邊手臂,腿部,驅幹和面部都要塗上至少一茶匙的份量,即一個大人的份量至少要塗上七茶匙或35ml的份量

  • 不要忘記頸部,頭部,耳朵和腳,嘴唇也要保護

  • 宜每隔兩小時重複使用

  • 運動後及游泳之後也要重複使用,不要因為標籤註明防水功能就掉以輕心,因為防曬乳霜在測試期間並沒有考慮實際使用時,如毛巾擦乾、身體活動和汗水都可能會令防曬霜被擦掉

2/3/2019

本文章所載內容只作參考用途,並非提供任何專業診斷和治療,若對皮膚健康有任何疑問,應諮詢您的皮膚科專科醫生。

任何人士在未獲書面同意下,不得轉載本網頁之全部或部份內容

Dr. Mildred YM Wat 屈綺文醫生

​Dr. Kwan Chi Keung 關志強醫生

Follow Us

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2018 by DERMedicos Medical Company Limited